Pusat Riset Sapi Aceh dan Ternak Lokal

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Syiah Kuala, E-Mail:ps2atl@unsyiah.ac.id

Sapi Aceh

Sapi Aceh merupakan satu dari empat bangsa sapi asli Indonesia (Aceh, Bali, Madura, Pesisir). Sapi Sumba-Ongole (SO) dan Java-Ongole (PO) juga dianggap sebagai bangsa sapi lokal Indonesia. Ternak-ternak asli telah terbukti dapat beradaptasi dengan lingkungan lokal termasuk makanan, ketersediaan air, iklim dan penyakit. Dengan demikian, ternak-ternak inilah yang paling cocok untuk dipelihara dan dikembangkan di Indonesia, walaupun produksinya lebih rendah dari ternak impor. Sapi Aceh diduga dimasukkan oleh pedagang-pedagang India yang membawa sapi-sapi dari India ke Aceh pada masa lampau dengan tujuan berdagang dan menguasai perekonomian di Aceh. Selanjutnya sapi ini mengalami persilangan (hibridisasi) dengan banteng liar yang ada di Sumatera. Hibridisasi ini sudah diverifikasi dan diungkapkan melalui analisis genom

 

Sapi AcehSapi Aceh Betina

Gambar Sapi Aceh Jantan dan Betina