Pusat Riset Sapi Aceh dan Ternak Lokal

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Syiah Kuala, E-Mail:ps2atl@unsyiah.ac.id

Gambaran Umum

Gambaran Umum dan Kondisi internal PRSATL

A. Pelayanan

Pusat Riset Sapi Aceh dan Ternak Lokal (PRSATL) melayani:

1. penelitian, pengkajian yang diprioritaskan pada sapi Aceh khususnya dan juga ternak lokal lain dengan tujuan menggali potensi dalam upaya meningkatkan mutu genetiknya, melakukan pelestarian sumber daya genetik, serta pengembangan dan pemanfaatan ternak lokal di Provinsi Aceh secara berkelanjutan.
  2. masyarakat umum dan swasta, para komunitas peternak sapi Aceh, kerbau dan ternak lokal lain, dalam hal pengkajian dan penerapan teknologi peternakan pada sapi Aceh dan ternak lokal lain;
  3. kerja sama dengan pemerintah dalam hal ini terbuka peluang dengan Dinas Kesehatan Hewan dan Peternakan Aceh, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Aceh (BPTP); dan Balai Pembibitan Ternak Unggul (BPTU) Sapi Aceh di Indrapuri Aceh Besar. Disamping itu, akan bekerjasama dengan perguruan tinggi di dalam dan luar negeri.

B. SDM

PRSATL memiliki delapan (8) peer group bidang spesifik ilmu peternakan yang terdiri atas dua orang Guru Besar, 10 orang peneliti bergelar Doktor, dan 13 orang peneliti bergelar Magister. Sumber Daya ini dapat diperluas dan ditingkatkan sesuai kebutuhan kerja sama.