Pusat Riset Sapi Aceh dan Ternak Lokal

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Syiah Kuala, E-Mail:ps2atl@unsyiah.ac.id

Kajian Ilmu

Kajian Ilmu Mencakup 10 (Sepuluh) Bidang

1. Pakan dan Nutrisi :

  1. Kebutuhan nutrisi
  2. Mikroba rumen
  3. Agrostologi (Hijauan Pakan Ternak dan Leguminosa)
  4. Konsentrat
  5. Teknologi pakan dan nutrisi
  6. Air minum toleran
  7. Sumber pakan baru

2. Pemuliaan dan Reproduksi Ternak :

  1. Gen inti sel
  2. Gen Mitokondria
  3. Gen bernilai ekonomis
  4. Gen pengontrol penyakit
  5. Gen mutasi
  6. Pewarisan sifat
  7. Parameter genetik (h2, r, korelasi genetik)
  8. Simulasi genetik/trend genetik (seleksi)
  9. Konservasi genetik
  10. Behavior
  11. Sifat Fenotipik (dimensi tubuh)
  12. Semen dan semen beku
  13. Karakteristik organ reproduksi dan semen
  14. Parameter reproduksi (dewasa kelamin, interval kelahiran, angka kelahiran, lama bunting, s/c, dll)
  15. Inseminasi Buatan

3. Produksi dan Pasca Panen :

  1. Karkas dan kualitas karkas
  2. Komponen-komponen tubuh (otot, tulang, lemak, saraf )
  3. Berat hidup dan potongan komersial
  4. Grade sapi
  5. Komponen kimia otot dan lemak
  6. Pertumbuhan dan perkembangan
  7. Produk olahan
  8. Daya simpan daging
  9. Daging olahan
  10. Motherity, produksi dan karakteristik susu
  11. Kajian tentang palatabilitas daging sapi Aceh (uji organoleptik)

4. Kesehatan Ternak :

  1. Ektoparasit dan endoparasit lokal
  2. Penyakit akibat virus dan bakteri
  3. Cekaman (stress)
  4. Residu obat dan logam berat
  5. Wabah
  6. RPH dan Karantina
  7. Pewilayahan dan pemetaan penyakit
  8. Zoonosis
  9. Penyakit degeneratif
  10. Kajian kerugian ekonomi akibat penyakit

5. Sumber Daya Lahan :

  1. Daya dukung lahan (Satuan Ternak)
  2. Sifat kimia tanah adaptabel
  3. Lahan marginal adaptabel untuk sapi
  4. Lahan pesisir, dataran rendah dan tinggi
  5. Sumber daya air

6. Mekanisasi dan Pengelolaan Limbah :

  1. Kualitas dan kuantitas feses dan urin
  2. Kulit, tanduk, kuku, tulang
  3. Gigi, tulang dan darah
  4. Limbah kandang
  5. Gas efek rumah kaca yang dihasilkan sapi Aceh
  6. Peranan sapi Aceh dalam mitigasi perubahan iklim

7. Sosial Budaya dan Sumber Daya Manusia :

  1. Pemeliharaan tradisional
  2. Pemeliharaan semi-intensif,  intensif
  3. Hubungan sapi dan masyarakat
  4. Pemetaan penyebaran sapi Aceh asli
  5. Budaya meugang, keagamaan  dan adu sapi
  6. Tenaga sapi

8. Ekonomi dan Agribisnis :

  1. Analisis Ekonomi sapi Aceh: (a) bibit (b) penggemukan
  2. Pasar lokal, regional dan nasional
  3. Peran muge/pedagang ternak perantara
  4. Usaha pembibitan dan penggemukan
  5. Perencanaan koperasi untuk sustainability peternakan sapi Aceh

9. Biologi dan Fisiologi :

  1. Sistem peredaran darah (parameter sistem peredaran darah)
  2. Sistem syaraf (mis: erythrocyte, dan benda darah lainnya
  3. Sistem endokrin
  4. Sistem pencernaan
  5. Sistem reproduksi
  6. Hormonal
  7. Kulit, kuku dan tulang/skeletal
  8. Parameter urine dan feses

10. Animal Welfare

  1. Penelitian alat-alat kesehatan hewan
  2. Penelitian alat-alat peternakan
  3. Penelitian alat-alat RPH
  4. Penelitian obat-obatan dan sedatifa